Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 10/08/2025 по 10/08/2025

В стрежевском саду "Колобок" применяют новые методы коммуникации

26 марта 2019

Альтернативная и дополнительная коммуникация - новое и быстро развивающееся направление в образовании. Ведь детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, порой трудно выразить свои мысли и желания словами. О том, как реализуется эта технология в детском саду "Колобок" - в материале Юлии Лапиной.
Наталья Бачерикова, заведующий д/с "Колобок": «В нашем детском саду функционирует три группы компенсирующего 8 вида для детей с особыми образовательными потребностями. Контингент воспитанников формируется в соответствие с заключением территориальной психолого-медико-педагогической комиссии. И, конечно, с согласия родителей. Группы комплектуются по разновозрастному принципу, возраст детей от 3 до 8 лет».

Группы небольшие - 5-6 человек. С каждой работает воспитатель, логопед, дефектолог и психолог. Все педагоги имеют специальное образование и своевременно проходят курсы повышения квалификации.

Наталья Бачерикова, заведующий д/с "Колобок": «Задача педагогов нашего сада, особенно этих групп, которые посещают дети с ограниченными возможностями, научить детей выражать свои желания, быть услышанными близкими и обществом, а их родителями дать ключ к пониманию возможностей своих детей».

Диана Адилова, учитель-логопед д/с "Колобок": «Прежде всего, не говорящему ребенку нужно дать язык, с помощью которого он мог бы общаться. Поэтому на первом этапе я использую технологию жестовой речи. Начинаю общение с самых простых и общепринятых жестов, помогаю ребенку сделать жест, взяв его руки в свои. И когда ребенок усвоит основные принципы жестового общения, постепенно перевожу его на систему общения при помощи обмена карточками ПЕКС. Эта методика успешно используется во всём мире для работы с не говорящими детьми и направлена на поэтапное развитие навыков общения – от простых просьб до построения сложных предложений».

Важный момент таких занятий - мотивация. Педагоги всегда стараются поощрять своих учеников - любимыми играми и занятиями. Большинство современных детей даже в самом раннем возрасте уже интересуется гаджетами. В конце занятий специалисты "Колобка" предлагают детям поиграть на интерактивной доске или сенсорном столе.

Марина Борисова, учитель-дефектолог д/с "Колобок": «Чем больше ребёнок общается, тем быстрее развивается его речь, пополняется словарный запас. Для формирования коммуникативных навыков детей организуем совместную деятельность детей компенсирующих и общеобразовательных групп. Для этого проводятся совместные музыкальные и физкультурные занятия, развлечения и праздники, совместные прогулки и игровую деятельность. Совместная игра в силу своего коллективного характера побуждает детей к овладению различными формами общения – в том числе и не речевыми. Она не только мобилизует процесс понимания речи, но значительно пополняет пассивный словарь, обогащает и совершенствует его».

Елена Цыганок: «Ходим мы уже второй год в садик. И у нас за это время динамика положительная очень. Педагогам большое спасибо! Это колоссальная работа, заниматься с такими детьми очень тяжело. И терпение, и время надо. Здесь проходят дни открытых дверей, я их посещаю. Потому что у нас должна быть с педагогами работа в команде, по-разному чтобы не было. Поэтому посещаю, смотрю, дома мы это делаем, занимаемся».

Наталья Бачерикова, заведующий д/с "Колобок": «Трудности в коммуникации - как вербальной, так и не вербальной - являются одним из ключевых дефицитов воспитанников этих групп. Сегодня мы можем отметить, что педагоги нашего детского сада наработали положительный опыт в реализации этого направления. Опыт этот не носит глобального характера, безусловно. Но в работе с особенными детьми даже маленький шаг вперед – это уже результат».


Последние новости





Испытай себя – сдай ГТО!
30 июля 2025
С любовью - к городу, с пользой – для общества. Волонтёры «Томскнефти» преобразили территорию детского сада.
30 июля 2025
Программа «Наши герои».
30 июля 2025
Стрежевой стал победителем во всероссийском конкурсе.
30 июля 2025
Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ